調理スタッフ・料理長の40代・50代のミドルシニア転職求人情報

調理スタッフ・料理長の転職・求人情報13

NEW
正社員
派遣社員
アルバイト

【調理スタッフ・料理長の求人多数】優良非公開求人もあり!

募集職種調理スタッフ・料理長
仕事内容未経験の方の挑戦や、経験を活かした働き方ができます!
勤務地
全国47都道府県の求人があります。
給与
転職後に、約80%の方は年収アップに成功!
■転職後の年収アップ例
450万円→600万円【42歳・男性】
650万円→680万円【51歳・男性】
340万円→420万円【46歳・女性】
応募条件特にありません。未経験歓迎の求人もあります!
NEW
正社員

【年収600万以上!】管理職・マネージャークラスの人材急募!

募集職種
全職種に対応しています。
■職種例 事業統括/経営企画/コンサルタントなど
仕事内容企業の中心となるポジションや、コンサルタントとして
アドバイスを行うポジションの募集です。
勤務地全国47都道府県の求人があります。
給与
転職後に、約87%の方がキャリアアップに成功!
■転職後のキャリアアップ例
・ソフトウェア系 システム開発(820万円)
→ソフトウェア系 執行役員(1,100万円)47歳男性
・経営コンサルタント(570万円)
→経営コンサルタント チーフ(900万円)48歳女性
応募条件これまでのご経験を活かして、挑戦したいと思っている方
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/レストラン・専門料理店(調理スタッフ・料理長)
仕事内容レストランの調理全般をお願い致します。 ●食材の仕込み~盛り付け ●イベント、パーティー時の調理 ●ブライダルも行っています。 メニュー考案時には、今までの経験を提案頂くと非常にありがたいです。
勤務地東京都港区
給与派遣時給: 1,250円~  経験、スキルを考慮 正社員登与可能。その場合は社員時給与を考慮します。 例)社員時 25万~35万の間 (一般社員)
会社概要
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/居酒屋・BAR(調理スタッフ・料理長)
仕事内容【弊社について】 ============== 2018年、新店続々オープン予定!! 現在、大阪府にて5店舗の飲食店を運営しています。 焼肉店や海鮮居酒屋、またその両方を提供する炭火居酒屋といった、多種多様なニーズに合わせた店舗を展開しています。 2018年3月には大阪福島、11月には大阪難波と新たな2店舗がオープン。 また、6月に大阪西中島、9月には大阪中津に店舗がオープン予定! 成長著しい弊社を共に支えて頂ける人材を広く募集しております。 弊社は「お客様に喜ばれるお店」をモットーに、いけすには新鮮な魚介を常にキープ、肉は黒毛和牛のA4ランク以上のみを使用。もちろん地酒・名酒といったドリンク類も豊富にラインナップし、お客様のご要望に応えられるよう努めています。サービス面の強化工夫など、お客様にリピートして頂ける店づくりを心がけています。 【募集職種】 ============== 調理師 【仕事内容】 ============== ■キッチンでの調理業務全般 入社後、スキルや経験に応じて キッチンでの調理業務全般をお任せします。 経験をお持ちの方はこれまでで培ったスキルを活かし、 積極的にメニュー提案やマネジメントに取り組み、実力を発揮してください。 既存店で勤務して頂いた後、各店の店長や料理長のポストを是非お任せ致します。 【必要スキル・資格】 ============== [必須条件] ■肉または魚の調理経験あり [任意条件] ■調理経験ある方優遇 ■楽しいお店で働きたい方 ■自由に発言・行動させてくれる会社で働きたい方 ■独立を目指したい方 ■キャリアUPを目指している方 【求人のポイント】 ============== ・寮完備等待遇面充実★ ・希望者には経営者勉強会も!
勤務地大阪府大阪市福島区福島7-7-10 大阪府大阪市中央区難波千日前8-17...
給与月給25万円~50万円 ※試用期間3ヶ月 ※経験・年齢・能力考慮 応相談 モデルケース 37歳 調理経験17年 月収:35万円 45歳 調理経験25年 月収:45万円
会社概要大阪府にて5店舗の居酒屋を運営しています。 店舗ごとに「やきにく」「おすしや」「おさかな」と得意ジャンルを設け、 新鮮な海の幸、山の幸を提供していくことを目標にしています。 魚介類は、全国各地の旬を毎日仕入れ、抜群の鮮度が強み。 また、肉は近江牛・神戸牛など国産ブランド和牛を厳選。もちろん地酒・名酒とドリンク類も豊富にラインナップし、お客様の多彩なニーズに応えられるよう努めています。
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/レストラン・専門料理店(調理スタッフ・料理長)
仕事内容【募集職種】 ============== ホテル和食調理スタッフ 【仕事内容】 ============== ホテルでの調理をお任せします。姫路のホテルの和食調理スタッフ急募! 具体的には・・・ 調理、メニューの開発の補佐、各セクションとの打ち合わせ、店舗管理の補佐など 調理に関する全般のお仕事をお任せいたします。 向上心があり、成長したい意欲のある人、大歓迎です! [代表取締役(CEO)からのメッセージ] 利益を上げろというと、それがサービスなのかとためらう人がいます。 しかし利益を上げるためにはリピーターをつくらなければならないし、 お客さまを紹介してもらわなければならない。では、どうすればいいのか。 それは、お客さま一人ひとりに心から満足していただくこと。 顧客満足度を上げることです。言われたことを行うだけでは 新たな付加価値は生まれません。プラスアルファのサービス精神が付加価値を生み、 スタッフ一人ひとりの生産性を高めるのです。 高い志を持ち、志を達成するための意欲ある人材を待っています。 【必要スキル・資格】 ============== [必須条件] ・専門学校卒以上 ・社会人経験が3年以上の方 ・和洋中食経験3年以上の方 [選考基準] 1.自分から手を挙げられる人 2.向上心・成長したい意欲のある人 3.好奇心が旺盛で、新しい価値を創造していける人 【紹介先企業の事業内容】 ============== ・コミュニティ創造事業 ・婚礼を中心としたバンケット運営事業 ・レストラン事業 ・ホテル運営事業及び経営
勤務地滋賀県 大阪府 ...
給与【想定年収】 300~500万円 【給与詳細】 月給18万円~30万円 想定年収:300万円~ 500万円 ※経験、能力を十分考慮のうえ早期昇給、昇格もあります。         ※試用期間中(3ヶ月間)は、時給・月給制の雇用形態になります(社保等加入可) ※基本給には、含み残業36時間が含まれております。
会社概要
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/その他の調理スタッフ・料理長関連職
仕事内容【募集職種】 ============== 和食ダイニング・キッチンスタッフ 【仕事内容】 ============== [職務内容] ・和食ダイニングで、調理・仕込み・盛り付けや蕎麦打ちなどの  調理全般を担当していただきます。 ※未経験の方には、包丁の持ち方や、食材の扱い方などの  基礎から丁寧にお教えします。 ※まずは簡単な下ごしらえや盛り付けなどから担当し、揚げ物、焼き物、  煮物など和食の全てをイチから学んでいただきます。 [仕事の魅力] ・料理人の醍醐味を味わえる職場です。 ・自身の成長を実感でき、経験を積めば積むほど面白味を感じることが出来ます。 【気軽に「本格的な和食」を愉しんで頂く】 ・非日常のようなところではなく、手が届きやすい『日常のちょっとした贅沢』を  味わってもらえることを理想としており、カジュアルでスタイリッシュな空間で、  気軽に「本格的な和食」を愉しんで頂けるような料理を目指しています。 【必要スキル・資格】 ============== [必須条件] ・和食の調理に興味があり、調理を学びたい方 ・学歴不問 ・長期に亘って勤務して頂ける方 ※人物重視で選考を実施致します。 [期待する人物像] ・何事にも前向きで、プロとして自分自身を高めていける方 ・“やる気”と“根性”のある方 [歓迎条件] ・和食の調理経験のある方大歓迎! ・洋食経験や料理人としての経験を活かして働きたい方 ・調理師免許をお持ちの方は優遇します大歓迎! 【紹介先企業の事業内容】 ============== ・飲食店の運営および調味料の製造・販売 ・日用美術品・家具の販売
勤務地埼玉県 東京都 ...
給与【月給】 東京・神奈川:月給22万0000円~     (社会人経験ある方は、月給24万0000円~) 埼玉・京都・愛知:月給20万0000円~     (社会人経験ある方は、月給22万0000円~) 長野:月給19万0000円~     (社会人経験ある方は、月給21万0000円~) ※上記は最低保証給与です。 前職の給与や経験・スキルを  考慮して決定します。 ※固定残業(月50時間)を含みます。 【年収例】 ・330万円/専門卒・入社4年目/  月給24万円×12ケ月+賞与+各種手当 ・410万円/経験者中途・入社2年目/  月給30万円×12ケ月+賞与+各種手当 【賞与】 ・年2回(入社2年目以降対象) 【試用期間】 ・有(3ヶ月)
会社概要グローバルに活躍できるミドル層からアッパー層の人材を得意としております。
当社の理念である「人の発着点」を実現させるため、まずは人を大事にする。 これが一番のアピールポイントだと考えています。 陥りがちなネガティブループを人から変えていく。そんな会社だと自負しております。
時給1200円以上
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/レストラン・専門料理店(調理スタッフ・料理長)
仕事内容【募集職種】 ============== 調理スタッフ    【仕事内容】 ============== 調理や仕込み、洗い物などテストラン内キッチンにおける全ての業務   【必要スキル・資格】 ============== 実務経験があれば好ましい   ※勤務地:長野県軽井沢エリアが主。その他希望エリアでの就業も可。
勤務地長野県北佐久郡軽井沢町
給与時給1,200~1,300円 ※経験により査定いたします。
会社概要長野県軽井沢において「チャーチストリート軽井沢」の運営及び再生事業。 さらに同ショッピングモール内に、飲食直営店・物販直営店を展開。 不動産コンサルや人材派遣事業も手掛けている。
経験者優遇
20代・30代応援
月収18万円以上
月収20万円以上
駅から徒歩10分以内
交通費別途支給
社会保険完備
長期(3ヶ月以上)
週5日勤務
交代勤務
正社員採登用有
契約社員採用
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/レストラン・専門料理店(調理スタッフ・料理長)
仕事内容【弊社について】 ============== 1948年芝パークホテルは創業いたしました。 東京へのご旅行中もお客様に ”まるで自分の家にいるよう” に過ごしていただきたい。 「人をもてなす道を究める」を理念に、世界各国のお客様をお迎えいたします。 【募集職種】 ============== キッチンスタッフ <芝パークホテル>  中國料理北京・ステーキレストランOld City Grill House <パークホテル東京> 日本料理花山椒・アートラウンジ <帝国ホテル内>   中國料理北京 帝国ホテル店 【仕事内容】 ============== ホテル内レストランにおけるキッチンスタッフ 仕込み、調理、盛り付け、洗い物、清掃片付けなど 調理・調理補助業務全般をしていただきます。 【必要スキル・資格】 ============== 調理経験者歓迎 調理経験2年以上 調理師学校卒業者 【求人のポイント】 ============== 安定した企業 経験が活かせる
勤務地〒105-0011 東京都港区芝公園1-5-10
給与月給185,000円~250,000円 契約更新時、契約満了金2ヶ月分支給 交通費全額支給 残業手当 休日出勤手当 深夜・早朝手当 【年収例】月給185,000円×12ヶ月+契約満了金2ヶ月=2,590,000円
会社概要
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/レストラン・専門料理店(調理スタッフ・料理長)
仕事内容【弊社について】 ============== 食材の卸し業を27年 飲食店を4年前にオープンしました! 女性のお客様と宴会を主にターゲットとし 食材にこだわった和洋折衷の料理を提供しております。 【募集職種】 ============== 料理長 【仕事内容】 ============== 料理長として一人で厨房をお任せします! 【必要スキル・資格】 ============== [必須条件] 調理師免許。 宴会料理等を一人でこなせる事(パートのヘルプあり) 料理の内容変更は可能(得意料理で) 将来、自分で経営したい意欲のある方 【求人のポイント】 ============== ・経験がいかせる! ・成長中企業
勤務地長野県上田市
給与年収 400~480 万円(相談の上、スキルに応じて)
会社概要
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/その他の調理スタッフ・料理長関連職
仕事内容【弊社について】 ============== 現社長が日本料理店を営む事30年。 仕出し店から事業を継承し、時代の経営環境の変化に対応した戦略を重視しております。 15年前から真空調理に活路を見い出し、煮物の長期製造開発に成功。 低温真空調理からレトルト食品まで製造開発出来る技術を保有しております。 葬儀の下請けから食品開発、製造まで他社では難しい仕事を中心にそのノウハウの指導にも力を入れております。 現在では乳酸菌の抗菌効果を活用した常温保存の食品開発を研究中です。 今後もこれらの事業を拡大していきたいと思います。 【募集職種】 ============== 調理師管理者候補 【仕事内容】 ============== 調理師管理 経営サポート 【必要スキル・資格】 ============== 和食経験5年以上 【求人のポイント】 ============== 伝統を受け継ぎ、しかし、古いことにはしばられず、 常に新しいことにチャレンジしていく企業。 それが、私たち 魚庄です。 料亭から食品企画、製造コンサルまで 飲食全般にわたる事業を展開しております。 今回は社長の右腕となり、会社のノウハウを生かせて活躍できる有望な方を求めます。 新しい食全般の革新事業を担って頂ける方、是非お問い合わせください。
勤務地滋賀県
給与年収 400~450万円 時給制 ※能力評価
会社概要現社長が日本料理店を営む事30年。仕出し店から事業を継承し、時代の経営環境の変化に対応した戦略を重視。15年前から真空調理に活路を見い出し、煮物の長期製造開発に成功。低温真空調理からレトルト食品まで製造開発出来る技術を保有。葬儀の下請けから食品開発、製造まで他社では難しい仕事を中心にそのノウハウの指導にも力を入れている。現在では乳酸菌の抗菌効果を活用した常温保存の食品開発を研究中。これらの事業を拡大していく。
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/その他の調理スタッフ・料理長関連職
仕事内容【募集職種】 ============== ベーカリー製造・ブーランジェ・パティスリー 【仕事内容】 ============== [職務内容] 恵まれた環境で、自家製酵母を使った 幅広い種類のパンの製造全般を担当していただきます。 ※まずはサンドやフィリング作りから、  徐々に色々なポジションを経験してステップアップしてください。 [仕事の魅力] ・低温長時間発酵により粉の旨味を最大限に引き出した  「沢村にしかないパン」作りを学ぶことができます。 ・仕込、麺台、窯、シーター、サンドなどの各ポジションをすべて経験できます。 ・粉の配合、成形、天然酵母のこと、発酵方法、焼き方など、  日々の業務を通じて色んなことが学べます。 【「風味豊か」「独特な食感」独自のパンを生み出す、こだわりの製法】 ・国産小麦をはじめ、世界各国の上質な小麦粉から作られているFONZのパン。 ・個性や特徴に応じて粉を使い分けるのはもちろん、  独自の粉の配合に取り組み、低温で長時間発酵させるなど、  製法にはとことんこだわっています。 【必要スキル・資格】 ============== [必須条件] ・「パン作り」が本当に好きな方で、パン作りを学びたい方 ・学歴不問 ・長期に亘って勤務して頂ける方 ※人物重視で選考を実施致します。 [期待する人物像] ・何事にも前向きで、プロとして自分自身を高めていける方 ・“やる気”と“根性”のある方 [歓迎条件] ・パン製造・パティシエ経験者大歓迎! ・パンに限らず飲食店の調理経験のある方も大歓迎! ・製菓製パン専門学校卒業者歓迎! ・製造経験のブランクがあっても大丈夫! 【紹介先企業の事業内容】 ============== ・飲食店の運営および調味料の製造・販売 ・日用美術品・家具の販売
勤務地東京都 長野県
給与【月給】 ・東京:月給22万0000円~50万円     (社会人経験ある方は、月給24万0000円~50万円) ・長野:月給19万0000円~50万円     (社会人経験ある方は、月給21万0000円~50万円) ※上記は最低保証給与です。 前職の給与や経験・スキルを  考慮して決定します。 ※固定残業(月50時間)を含みます。 【年収例】 ・330万円/専門卒・入社4年目/  月給24万円×12ケ月+賞与+各種手当 ・410万円/経験者中途・入社2年目/  月給30万円×12ケ月+賞与+各種手当 【賞与】 ・年2回(入社2年目以降対象) 【試用期間】 ・有(3ヶ月)
会社概要グローバルに活躍できるミドル層からアッパー層の人材を得意としております。
JR伊丹駅前にあります創作和食料理店「厨」にて、調理場業務全般のお仕事です。 具体的には… 調理補助、洗い場、ドリンク作りやお料理のご提供、お会計など。
新着求人
未経験歓迎
経験者優遇
20代・30代応援
40歳以上応援
月収20万円以上
車・バイク通勤可
駅から徒歩10分以内
交通費別途支給
社会保険完備
長期(3ヶ月以上)
正社員採用
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/レストラン・専門料理店(調理スタッフ・料理長)
仕事内容学生スタッフ~ミドルスタッフまで幅広く活躍中! JR伊丹駅前にあります創作和食料理店「厨」にて、調理場業務全般のお仕事です。 具体的には… 調理補助、洗い場、ドリンク作りやお料理のご提供、お会計など。 特別なスキルは必要ありません☆ プロとしての調理実践が初めてでも、調理が好きなら大丈夫♪ まずは元気な挨拶と笑顔で、心のこもった調理を目指しましょう。 ご経験やスキルに合わせて担当頂く調理を決定・指導をしますのでご安心下さいね。
勤務地〒664-0846 兵庫県伊丹市伊丹1-8-22-1
給与月額216,500円 ~ 250,000円 入社後半年間は試用期間として月額216,500円です。 本採用後は経験・能力を考慮の上月額を決定しますが、最低保証額は225,000円です。 どちらも固定残業代(50,000円、試用中は45時間分、本採用後は43時間分)を含みます。超過分は別途残業代を支給いたします。
応募条件和食料理の調理経験者は優遇いたします。
会社概要
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/レストラン・専門料理店(調理スタッフ・料理長)
仕事内容【募集職種】 ============== 厨房・調理 【仕事内容】 ============== 宿房翡翠之庄または当社経営の飲食店での厨房・調理 【必要スキル・資格】 ============== 料理経験者 厨房勤務経験者
勤務地大分県竹田市直入町大字長湯
給与20万円~25万円
会社概要旅館・飲食店
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/レストラン・専門料理店(調理スタッフ・料理長)
仕事内容【弊社について】 ============== 吉祥グループは現在神戸元町・三宮エリアに27店舗、大阪道頓堀エリアに10店舗を展開する 神戸牛専門店レストラングループです 『夢と感動を与える創造企業』を経営理念に掲げ、 神戸牛という牛肉のトップブランドの商材を通して 1、兵庫県下の農家の方々や地元企業の方々 2、世界中から神戸・大阪に来て下さるお客様方 3、私たち吉祥グループで働く私たち 三者すべての方々が共に豊かに、そして笑顔になれる輪と和を形成していくことによって、 神戸・大阪を中心に世界の活性化に貢献していくことを目指しています。 【募集職種】 ============== 調理スタッフ・料理長候補 【仕事内容】 ============== 調理スタッフとして勤務していただきます。 配属店舗で経験を積んでいただき、将来にそなえて店舗運営のサポートしつつ、 料理長業務をすこしずつ学んでいただきます。ゆくゆくは料理長職を目指していただきます。 ※調理に関しては、配属店舗で徐々に覚えていけます。 <主な業務の内容> 神戸牛専門店レストラン各店での調理業務 ※調理全般(仕込み・調理・盛り付けなど) ※衛生管理 ※神戸牛を使った和洋中あらゆる応用、創作料理の提案等 調理スタッフとして活躍していただき、将来にそなえて店舗運営のサポートしつつ、 料理長業務をすこしずつ学んでいただきます。 飲食店管理経験のある方は、 早期に店舗をお任せ出来るように経験を活かして活躍していただきます。 【必要スキル・資格】 ============== ※ 学歴・業界経験不問 飲食店の経験、調理の経験は問いません。 吉祥グループに入って、気持ちも新たに研修を受けていただき、 神戸牛専門店のスタッフとして相応しい知識を習得していただきます。 たくさんのお客様に、自信を持って美味しいと思える料理を 提供する仕事をしたい方、ぜひご応募ください。 将来は、店長職に留まらずエリアマネージャーや本部スタッフとして、 複数店舗の統括や新規業態の開発に携わりたい方。 飲食ビジネスに興味がある方、 将来、独立を考えている方もしっかり支援していきます。 ※ 店長・料理長経験者は優遇いたします。
勤務地大阪府 兵庫県
給与<業界未経験の方> 月給21万円~28万円(残業・手当込み) ※年齢・能力を考慮の上決定いたします。 <調理経験者・店舗管理経験者> 月給25万円~50万円(残業・手当込み) ※年齢・経験・能力を考慮の上決定致します。
会社概要神戸牛専門レストランとして神戸元町27店舗、大阪道頓堀10店舗運営しています。 『夢と感動を与える創造企業』を経営理念に掲げ、 神戸牛という牛肉のトップブランドの商材を通して 1、兵庫県下の農家の方々や地元企業の方々 2、世界中から神戸に来て下さるお客様方 3、私たち吉祥グループで働く私たち 三者すべての方々が共に豊かに、そして笑顔になれる輪と和を形成していくことによって、 神戸を中心に世界の活性化に貢献していくことを目指しています。 神戸牛という食材と出会いその奥深さと価値を知る事によって、 神戸牛の素晴らしさと魅力を一人でも多くの方々に伝えていくことが、 吉祥のビジネスの根幹であると考えています。 また、神戸牛から拡がる可能性のひとつとして、2017年7月、 神戸元町に企業主導型保育園「TicTac保育園」がオープンしました。 吉祥グループで働く従業員のお子様や、近隣地域のお子様をお預りして、 安心して働くことが出来る環境を提供しています。
募集職種
飲食・フード系
調理スタッフ・料理長/レストラン・専門料理店(調理スタッフ・料理長)
仕事内容【吉祥グループについて】 ============== 吉祥グループは2018年6月現在、神戸元町・三宮エリアに28店舗、 大阪道頓堀エリアに10店舗を展開する神戸牛専門店レストラングループです。 『夢と感動を与える創造企業』を経営理念に掲げ、 神戸牛という牛肉のトップブランドの商材を通して 1、兵庫県下の農家の方々や地元企業の方々 2、世界中から神戸・大阪に来て下さるお客様方 3、私たち吉祥グループで働く私たち 三者すべての方々が共に豊かに、そして笑顔になれる輪と和を形成していくことによって、 神戸・大阪を中心に世界の活性化に貢献していくことを目指しています。 2018年中も、神戸、大阪、福岡で新店舗がオープンする予定です。 【募集職種】 ============== パートタイム調理スタッフ 【仕事内容】 ============== 調理スタッフとして勤務していただきます。 <主な業務の内容> 神戸牛専門店レストラン各店での調理業務 ※調理全般(仕込み・調理・盛り付けなど) ※衛生管理 ※神戸牛を使った和洋中あらゆる応用、創作料理の提案等 【必要スキル・資格】 ============== ※ 3年以上の調理経験 ※ 鉄板焼き調理経験のある方歓迎 ・第一線を退いて、自分のペースで働きたい方。 ・たくさんのお客様に、自信を持って美味しいと思える料理を  提供する仕事をしたい方。 ※ぜひご応募ください。 ※ 店長・料理長経験者は優遇いたします。
勤務地大阪府 兵庫県
給与時給1,000円~1,200円 ※経験・能力を考慮の上決定いたします。
会社概要神戸牛専門レストランとして神戸元町27店舗、大阪道頓堀10店舗運営しています。 『夢と感動を与える創造企業』を経営理念に掲げ、 神戸牛という牛肉のトップブランドの商材を通して 1、兵庫県下の農家の方々や地元企業の方々 2、世界中から神戸に来て下さるお客様方 3、私たち吉祥グループで働く私たち 三者すべての方々が共に豊かに、そして笑顔になれる輪と和を形成していくことによって、 神戸を中心に世界の活性化に貢献していくことを目指しています。 神戸牛という食材と出会いその奥深さと価値を知る事によって、 神戸牛の素晴らしさと魅力を一人でも多くの方々に伝えていくことが、 吉祥のビジネスの根幹であると考えています。 また、神戸牛から拡がる可能性のひとつとして、2017年7月、 神戸元町に企業主導型保育園「TicTac保育園」がオープンしました。 吉祥グループで働く従業員のお子様や、近隣地域のお子様をお預りして、 安心して働くことが出来る環境を提供しています。

調理スタッフ・料理長のおすすめコラム

調理スタッフ・料理長でお探しの方へ

【仕事内容】

調理師とはレストランや病院などで料理を作る仕事であり、食品の栄養や衛生、調理法などに対する知識を持っている調理のプロです。料理の仕事には資格がなくても就く事ができますが、調理師であると名乗れるのは国家資格に合格した人だけです。
調理師になったらまず下働きから始まる事がほとんどです。職場の掃除や調理道具の片づけ、食材の準備や下ごしらえなどです。お店によってはメニューの開発や食材の仕入れなどを行う事もあり、実際に料理をする前に様々な仕事を経験していきます。特に食中毒を起こしてしまうとお店としても営業できなくなってしまうので、掃除や食材管理の知識を身につける事が重要です。

【向いている人】

調理師に向いているのは、「几帳面な性格の人」「向上心があり勉強熱心な人」「コミュニケーション能力がある人」です。料理は切り方や下ごしらえが違うと、それだけで味が変わってしまう繊細なものです。1つ1つ確認して丁寧に行える几帳面な性格の人は、調理師に向いていると言えます。料理の世界は調理法が日々進化しており、流行の変化も大きいですが、常に向上心を持ち勉強する事で、これらの変化にも対応していく事ができます。
また、調理師は接客業ではないのでコミュニケーション能力はあまり必要ないかと思われますが、1人ではなく複数人が調理場にいる場合がほとんどです。チームとして働く為にも、従業員同士でコミュニケーションをとる事が大切となります。

【転職のコツ】

調理師に転職する場合、やはりキッチン業務の経験者である方が有利に働きます。しかしお店によって料理の方法や手順なども違うので、しっかりとルールを守れる真面目な人が求められています。また未経験の場合でも、料理を食べてくれる人の事を考えられる人であれば転職できる可能性は多くあります。調理に関する資格やスキルは働きながら身についていくものなので、仕事に対する熱意をアピールする事が大切です。
他にも大きなレストランなどでは、英語やフランス語が得意な人が重宝されています。調理用語として英語やフランス語が使われている事が多いので、理解できる方がスムーズに仕事を始められるようです。

調理スタッフ・料理長の詳細項目から探す

勤務地から探す

職種から探す

営業系

事務・経営管理系

企画、マーケ、経営企画系

販売・サービス系

飲食・フード系

ビューティー系

技術系(IT・通信)

クリエイティブ系

建築・土木系

製造・設備・運輸系

技術系(電気電子・機械・半導体)

技術系(医薬・食品・素材)

医療・福祉・保育系

専門職(コンサル・金融・不動産など)

その他(公務員、講師など)

雇用形態から探す

close
Banner neo modal